Polpette al sugo di Benedetta Rossi, il segreto per farle super soffici: “Cosa aggiungo all’impasto, fa la magia”

polpette al sugo

Ricetta facile delle polpette di ricotta al sugo, morbide e gustose. Un’alternativa alle classiche polpette di carne ma altrettanto golose. Queste polpette sono ideali anche da preparare per un’aperitivo tra amici, perché una polpettina tira l’altra e sono buone sia calde che fredde. Vediamo adesso insieme come preparare le polpette di ricotta al sugo di Benedetta Rossi di Fatto in casa da Benedetta

Polpette di ricotta al sugo

INGREDIENTI PER CIRCA 25 POLPETTE

Ricotta di pecora 350 g
Pane casereccio mollica 140 g
Pecorino da grattugiare 60 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 40 g
Uova medie 2
Aglio ½ spicchio
Prezzemolo da tritare 1 cucchiaio
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

PER IL SUGO

Passata di pomodoro 750 g
Aglio 1 spicchio
Basilico q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.

COME PREPARARE LE POLPETTE DI RICOTTA COL SUGO

Prima di iniziare a preparare le polpette di ricotta col sugo abbiate cura di far scolare il siero della ricotta di pecora ponendola in un colino a maglie strette in frigorifero per almeno un paio d’ore, meglio se per tutta la notte. Quindi procedete così: eliminate la crosta del pane, tagliate la mollica  e poi tritatela finemente nel mixer. Intanto prendete la ricotta e setacciatela con un colino a maglie strette .

Ponete la mollica tritata in una ciotola capiente assieme alla ricotta setacciata 4 e poi unite il mezzo spicchio di aglio schiacciato e le uova intere sbattute. Aggiungete il Parmigiano e il Pecorino grattugiato, il prezzemolo, sale e pepe a piacere. Dopodiché con una forchetta amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Mescolate bene fino ad ottenere un composto morbido ma compatto. Successivamente passate un po’ di olio sui palmi delle mani 11 e, prendendo una porzione di impasto, formate delle polpette di circa 30 g ciascuna. Continuate così fino ad ottenere circa 25 pezzi. Mettete da parte e procedete alla preparazione del sugo: in un tegame fate rosolare l’olio e lo spicchio d’aglio in camicia, una volta che l’aglio avrà preso colore, toglietelo dal fuoco.

Aggiungete la passata di pomodoro, un pizzico di sale e le foglie di basilico, quindi regolate di pepe a vostro piacimento. Portate il sugo a sfiorare il bollore a fuoco dolce, poi unite le polpette di ricotta che avete preparato, distribuendole in maniera uniforme una accanto all’altra. Lasciate cuocere per circa 10 minuti a fuoco dolce e, una volta trascorso il tempo necessario, spegnete e servite le polpette di ricotta col sugo ben calde.

CONSERVAZIONE

Le polpette di ricotta col sugo possono essere conservate in frigorifero in un contenitore ermetico per 1-2 giorni al massimo. Possono essere congelate da cotte.

CONSIGLIO PER LE POLPETTE DI RICOTTA

Impossibile resistere a questo piatto sfizioso! La ricetta originale calabrese delle polpette di ricotta col sugo prevede l’utilizzo della ricotta ovina, ma se preferite, potete anche usare quella vaccina. Se volete provare una variante di questa ricetta, potete friggere le polpette di ricotta in olio di oliva invece di cuocerle nella passata di pomodoro.

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